06.02.2019

Максим Акимов: «Президент Татарстана силой мысли управляет! Сигнал проходит через вице-премьера»

Максим Акимов: «Президент Татарстана силой мысли управляет! Сигнал проходит через вице-премьера»

Заместителя Председателя России Максима Акимова встретили в ИТ-городе Иннополис соответствующе – на беспилотном такси. Вместе с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым Максим Алексеевич оценил инновационную систему, которая, согласно планам, уже к 2025 году проникнет на дороги всей России.

«Президент Татарстана силой мысли управляет автомобилем. Только подумайте! Сигнал проходит через вице-премьера», – пошутил Максим Алексеевич.

«Потому что он информатизацию курирует», – с улыбкой ответил Рустам Нургалиевич.

Беспилотник.png

Беспилотное такси достигало 38 километров в час. Машина распознавала все объекты и останавливалась перед пешеходным переходом.

«У нас все нормально», – во время поездки прокомментировал Президент.

Сейчас по улицам Иннополиса курсируют два беспилотника. После завершения испытаний их планируют запустить в Казани. Планируется, что к 2025 году в России будут ездить 20 тысяч аналогичных транспортных средств, а через 25 лет – 11 миллионов.

Иннополис – первый российский город для ИТ-специалистов со своей инфраструктурой, экономикой, системой образования и высокотехнологичным сервисом. В Иннополисе создана Особая экономическая зона с предоставлением налоговых льгот и преференций. Иннополис уже выбрали такие крупнейшие компании, как Yandex, Kaspersky, Тинькофф и Ростех. В ИТ-городе насчитывается порядка 170 компаний, в числе которых 77 резидентов ОЭЗ «Иннополис» и 9 партнеров особой экономической зоны.

В университете Иннополис Максиму Акимову представили проект цифровой модели Татарстана, которая содействует решению ряда отраслевых задач: анализу состояния полей, проектированию и территориальному планированию, мониторингу водоохранных зон и пр. 

Максим Акимов ознакомился с технологией, ориентированной на разработку газовых месторождений. Проект позволяет отказаться от использования иностранного программного обеспечения. Прототип отечественной системы уже прошёл успешную апробацию на реальном геологическом объекте – Чаяндинском НГКМ. 

Вице-премьер также посетил экспериментальную лабораторию Центра технологий компонентов робототехники и мехатроники. 

«Иннополис сегодня является одним из ключевых центров развития цифровой экономики в России. В каждом новом деле существует ряд сложностей. Я уверен, что совместными усилиями нам удастся решить поставленные задачи», – подчеркнул вице-премьер в рамках обсуждения концепции развития Университета, финансирования его деятельности, а также рассмотрения систем мер государственной поддержки резидентов Иннополиса. 

Еще одним ключевым объектом посещения Максима Акимова стал Казанский вертолетный завод.  КВЗ производит авиационную технику с 1940-х годов, с 1956 года поставляет ее за рубеж, а с 2007 года завод входит в состав Холдинга «Вертолеты России».

Заместителю Председателя Правительства показали вертолет Ми-38Т, предназначенный для Минобороны России, а также Ми-38 – для гражданского заказчика.  Первые поставки машин этого типа будут реализованы в 2019 году. Также был продемонстрирован вертолет Ми-8МТВ-5 и «Ансат», на который вице-премьер обратил особое внимание.

По итогам всех мероприятий Максим Алексеевич высоко оценил всесторонний потенциал Татарстана.

«Татарстан – республика с процветающей экономикой. Многие регионы России равняются на нас. По многим показателям Татарстан признают лидером во всем мире. Правительством созданы и постоянно совершенствуются условия для комфортного проживания, всестороннего развития и ведения бизнеса на территории республики. Иннополис и Казанский вертолетный завод – наши стратегические объекты, совершенствование которых будет способствовать укреплению экономик республики и всей страны», – поделилась руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина.

Источник фото: Официальный сайт Президента Республики Татарстан, аккаунт Президента Республики Татарстан в Instagram


©2003—2015 Татарстан Республикасының Министрлар Кабинеты. Материалларны тулы яки өлешчә куллану очрагында сылтама мәҗбүри Золотой сайта