21.12.2018

Инвесторы Татарстана загадали желания и наметили пути к достижению новых вершин

Инвесторы Татарстана загадали желания и наметили пути к достижению новых вершин

Конец года традиционно – время подводить итоги и наметить пути к достижению новых вершин. Благосостояние регионов во многом определяет инвестиционная деятельность, которая в Татарстане представлена обширной инфраструктурой и большим количеством компаний из разных стран. 19 декабря в этом можно было убедиться на итоговом в 2018 году заседании Клуба инвесторов Республики Татарстан, которое состоялось в отреставрированном турецкими инвесторами здании объекта культурного наследия «Шамовская больница».
Масштабная инвестиционная деятельность Республики – в женских руках, причем самого молодого члена Правительства Татарстана.

«2018 год стал для нас, безусловно, успешным. Мы констатируем рост по инвестициям в основной капитал, в том числе из внебюджетных источников. Кроме того, у нас растут не только инвестиции, но и география стран, из которых поступают инвестиции», – поделилась руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина.

Безусловно, как отмечают инвесторы, неоценима поддержка Президента Татарстана Рустама Минниханова.

«Такие площадки, как Клуб инвесторов, очень важны, чтобы власть понимала, что волнует бизнес, какие есть проблемы. Форма нашего общения должна быть партнерской. Мы должны соблюсти интересы всех.

Талия Минуллина – активный член Правительства, реально старается сделать что-то уникальное, и это ей успешно удаётся», – подчеркнул Рустам Нургалиевич.

Президент также отметил, что объект турецких инвесторов – пятизвездочный отель Kazan Palace Hotel by Tasigo – будет востребован, все сделано со вкусом и достойно, после чего торжественно вручил благодарственное письмо председателю Совета директоров «Полимекс Групп» Джему Сияхи.

Наряду с Турцией в этом году в Республику инвестировали: США – 146 398 тысяч долларов (1 место), Германия – 80 234 тысяч долларов (2 место), Турция – 23133,7 тысяч долларов (3 место), Китай – 30000 тысяч долларов (4 место) и другие.

В числе почетных гостей в заседании Клуба инвесторов приняли участие генеральные консулы зарубежных государств в Республике Татарстан.

Руководители органов государственной власти рассказали о проделанной работе по содействию привлечения инвестиций.

По итогам обозначенных сфер и вопросов, которые требуют дополнительной работы, Президентом Рустамом Миннихановым был сформирован ряд поручений.

Руководители крупных предприятий Татарстана поблагодарили первых лиц Республики, представили планы на 2019 год и выразили готовность к сотрудничеству.

«Татарстан – уникальная площадка. Ни в одном другом регионе я не видел такого мероприятия, как заседание Клуба инвесторов сегодня. Мы готовы вместе с вами участвовать в самых разнообразных проектах, будь то розничные сети, больницы, скоростные магистрали. Нет никаких ограничений», – обратился к предпринимателям заместитель генерального директора Российского фонда прямых инвестиций Александр Малах.

Генеральный директор ООО «Хайер Апплаенсис Рус» Ван Шоужун поблагодарил Президента Татарстана за оказанное доверие и возможность развиваться на территории нашей Республики. Один из ведущих инвесторов – китайская компания Haier – в Набережных Челнах заложила в этом году первый камень в фундамент завода стиральных машин.

2018 год, действительно, стал для Татарстана насыщенным на события и открытия новых объектов. Состоялось открытие гальванического производства ПАО «Казанский вертолетный завод». Открыт совместный научно-исследовательский центр компаний Ericsson и МТС в г.Иннополис. Также в Иннополисе создан Центр инноваций SchneiderElectric. Компания «ICL Техно» запустила технопарк на второй площадке ОЭЗ «Иннополис» в Лаишевском районе Татарстана. В Казани открылся специализированный центр компетенций Siemens PLM Software, на базе Германо-Российского института новых технологий КНИТУ-КАИ. Открылся первый в Поволжье сервисный металлоцентр «ММК-Джошкуноз-Алабуга». Сумма инвестиций в проект превышает 1 млрд рублей. Состоялся запуск производственной линии по изготовлению субстрата из каменной ваты для растениеводства «Grodan» завода Rockwool и т.д.

В числе инвесторов помимо представителей перечисленных компаний в заседании Клуба также приняли участие генеральный директор ООО «Аква-Регион» Евгений Вайнер, генеральный директор ООО «Ида Сангё Рус» (Казань) Осио Хирофуми, директор ООО «ЮИТ-Казань» Владимир Сорокин, региональный директор ООО «Лента» Ольга Колганова, генеральный директор Advenira Enterprises (Казань) Андрей Петров, генеральный директор ООО «Портавита Хелс» Марк Слютер, резиденты ОЭЗ Алабуга и ОЭЗ Иннополис, а также все крупнейшие участники бизнес-процессов на территории Татарстана.  

В рамках мероприятия были внимательно изучены преференции ТОСЭР и ОЭЗ, меры государственной поддержки инвесторов и проведены питч-сессии, где резиденты ОЭЗ «Иннополис» и Технопарка в сфере высоких технологий «ИТ-парк» презентовали свои идеи потенциальным инвесторам.

Также членам Клуба инвесторов были представлены возможности для ведения бизнеса на территории Международного выставочного центра «Казань Экспо».

По завершению официальной части мероприятия состоялись неформальные переговоры инвесторов, результаты которых мы сможем увидеть в 2019 году в лице новых деловых партнеров и проектов.

Как отметили гости, заседание Клуба инвесторов прошло в праздничной атмосфере. Каждый получил новогодний подарок и предсказания на 2019 год, которые обещают в новом году только хорошие новости из Татарстана.

Инвестировать – хорошо, а хорошо инвестировать – еще лучше! Инвестируйте в Татарстан!


©2003—2015 Татарстан Республикасының Министрлар Кабинеты. Материалларны тулы яки өлешчә куллану очрагында сылтама мәҗбүри Золотой сайта