14.09.2018

В Приморье завершил работу Восточный экономический форум. Подробнее об итогах для Татарстана

В Приморье завершил работу Восточный экономический форум. Подробнее об итогах для Татарстана

11-13 сентября 2018 года во Владивостоке состоялся Восточный экономический форум. За 3 дня работы остров Русский посетило 6 тысяч участников, в том числе делегация Республики Татарстан во главе с Президентом РТ Рустамом Миннихановым.

Представители республики приняли участие в пленарном заседании, в ходе которого выступили Президент России Владимир Путин, Председатель КНР Си Цзиньпин, Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, Премьер-министр Республики Корея Ли Нак Ён и Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга.

В рамках деловой программы Руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина выступила на сессии «ГЧП в спорте: новые возможности для инвесторов». Талия Ильгизовна сообщила, что в столице Татарстана 7 ноября 2018 года состоится II Отраслевой форум по государственно-частному партнерству, основная тема которого «Инвестиции в индустрию спорта».

На полях форума прошел ряд деловых встреч, в том числе с министром торговли и промышленности Республики Индия Сурешом Прабху. Он отметил большой потенциал сотрудничества Индии и Татарстана в сфере сельского хозяйства, ИТ, фармацевтике, добыче нефти и газа.

Президента Монголии, в свою очередь, заинтересовало развитое шинное производство Татарстана. Халтмаагийн Баттулга отметил, что укрепление торгово-экономических отношений Монголии с российскими регионами является одной из приоритетных задач.

В площадке форума состоялись встречи с руководством китайских провинций Сычуань, Чжэцзян и Шаньдун. Многие китайские компании успешно работают в Татарстане. Напомним, что 22 августа 2018 года в Казани официально открылось Генеральное консульство Китая. Развитие двусторонних отношений способствует притоку инвестиции на татарстанские земли из Поднебесной.

«Участие в Восточном экономическом форуме стало результативным для республики. Нам удалось наладить новые контакты с азиатскими инвесторами. Одним их ключевых моментов стало подписание соглашения о создании совместного предприятия по выпуску индустриальных двигателей компанией "Камаз" и китайской корпорацией Weichai Power», - отметила руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина.

Также на полях форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ГАУЗ «Детская республиканская клиническая больница» Министерства здравоохранения РТ и клиникой китайской и европейской медицины провинции Сычуань и соглашения между Правительством Республики Татарстан и Правительством провинции Чжэцзян о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурно-гуманитарном сотрудничестве.

В форуме принимала участие компания «Йокогава Электрик», которая является одним из надежных партнеров Татарстана. Японская компания реализовала на территории республики порядка 30 различных проектов и планирует продолжить данную работу. Президент компании Такаши Нишиджима сообщил, что это касается и сотрудничества с образовательными учреждениями, и взаимодействия с нефтяными предприятиями. „Йокогава“ планирует совместную работу с Университетом Иннополис в области разработки программного обеспечения для нефтехимических производств.
В рамках выставки ВЭФ-2018 располагался стенда Татарстана, посещая который участники знакомились с инвестиционным и экономическим потенциалом республики, а также отмечали татарстанское гостеприимство.

©2003—2019 Кабинет Министров Республики Татарстан. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. Золотой сайта