13.01.2016

Россия и Европа: милые бранятся - только тешатся

13 января руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина приняла участие в пленарной дискуссии «Россия и Европа: экономические перспективы», прошедшей в рамках Гайдаровского форума-2016.

В ходе дискуссии выступили глава миссии Международного валютного фонда в России Эрнесто Рамирес Риго,  первый заместитель министра энергетики России Алексей Текслер, первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев, видные экономисты и эксперты в области финансов.

Участники затронули  вопросы влияния формируемого трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства США–ЕС на российско-европейское экономическое сотрудничество, обсудили взаимосвязь экономик России и Европы, их долгосрочные тренды, общие интересы и противоречия, коснулись последствий взаимных санкций.

В частности, было отмечено, что товарооборот Евросоюза с Россий падает, но, несмотря на это, даже сегодня более 44,5% российского товарооборота приходится  на ЕС. Для Старого Света  Россия по-прежнему остается ключевым партнером, после США и Китая. Основными для России европейскими партнерами на сегодня являются Германия, Нидерланды и Италия. Таким образом, как было отмечено на прениях, хоть досадная пауза в отношениях все же есть, но работа остается работой.

По мнению Эрнесто Рамирес Риго «Санкции и цены на нефть – это два шока для России. Инвесторам нужна уверенность, а также необходим трансфер технологий».  Однако помимо негативных факторов есть и положительные моменты в торгово-экономическом сотрудничестве между Россией и странами ЕС. Это и продолжение взаимодействия по линии европейских компаний, и активное участие европейских предпринимателей в деловых форумах, и сохранение партнерства по четырем отраслевым диалогам: в области космоса, миграции, здравоохранения и науки. Более того, у России и стран ЕС есть немало общих интересов – создание совместного энергетического пространства с устойчивыми внутренними связями, формирование общей транспортно-логистической структуры, постепенное снятие барьеров в области торговли и инвестиций.

В ходе дискуссии Алексей Лихачев констатировал, что товарооборот с ЕС по сравнению с другими партнерами снизился, экспорт России в ЕС сократился на 37,7%, импорт из ЕС - на 41,5%, но в то же время торговля России со странами ЕС в физическом выражении выросла на 2,5% за 2015 год на фоне всех санкций. По некоторым позициям произошёл значительный рост отгруженной продукции из России в страны еврозоны. Так, например, отгрузка тракторов и грузовых автомобилей выросла в три раза. Спикер также отметил, что прямые иностранные инвестиции из Франции, Германии, Нидерландов и Кипра показали рост, если сравнивать первое полугодие 2015 года с аналогичным периодом за 2014 год. Вообще, в период с 2011 по 2014 годы инвестиции из Европы в Россию увеличились в три раза, но весна  2014 года подарила иную реальность.

Одновременно с тем в 2015 году было проведено семь межправительственных комиссий с европейскими странами. «То есть, несмотря на обострение отношений, Россия смогла сохранить тенденцию роста российских поставок физических объемов, в инвестициях тоже прирост», - подчеркнул Алексей Лихачев.

- Европа для Татарстана, так же как и для всей Российской Федерации, является важным партнером. Разногласия в части Сирии и Украины, санкции и контрсанкции, конечно, накладывают отпечаток на бизнес.  Однако  в конечном итоге ни европейской экономике, ни экономике России это невыгодно. Поэтому потепление отношений со временем неизбежно:  милые бранятся – только тешатся, - считает Талия Минуллина.
©2003—2019 Кабинет Министров Республики Татарстан. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. Золотой сайта