28.12.2015

АИР подводит итоги года: «Самые малочисленные, но самые активные»

28 декабря состоялось итоговое заседание Общественного совета при Агентстве инвестиционного развития РТ.  Помимо членов совета в дискуссии приняли участие руководители Аппарата Государственного совета РТ, Торгово-промышленной палаты РТ, Казанского (Приволжского) федерального университета, Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ, Ассоциации предприятий и предпринимателей РТ. Гости и члены Общественного совета узнали сколько инвестиций было привлечено в экономику Татарстана, что в интернет-пространстве появился новый инвестиционный портал и каким теперь будет форум «КазаньСаммит».

Руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина рассказала о деятельности АИР в уходящем году, также выступили с отчетами генеральный директор ОАО «Корпорация экспорта РТ» Айрат Назмеев и генеральный директор ОАО «Корпорация развития РТ» Адель Нагуманов.

Талия Минуллина сообщила, что объем инвестиций в основной капитал за 9 месяцев текущего года составил 357,2 млн. рублей.  Иностранные инвестиции за три квартала составили 487,9 млн. долларов, что превышает показатели за весь 2014 год.

Проведено 3 заседания Общественного совета, одно заседание Инвестиционного совета, организован Президиум Инвестиционного совета, который начал свою деятельность в декабре. Прошли 2 заседания Клуба инвесторов - сообщества, объединяющего инвесторов не только в бизнес-сфере, но и по личным интересам.  Было проведено 4 заседания Комиссии при руководителе АИР по противодействию коррупции. К слову, в рейтинге среди органов  исполнительной власти по реализации антикоррупционных мер Агентство заняло 3 место (для сравнения, в 2014 году оно было на 11-ом).

Большая работа велась в течение всего года и по продвижению Татарстана в мировом сообществе. В помощь этой работе по популяризации республики во всем мире Агентством был создан уникальный инвестиционный портал www.invest.tatarstan.ru на 11 языках. И теперь узнать о преимуществах Татарстана, его инвестиционной привлекательности, а также связаться со специалистами Агентства  можно практически из любого уголка мира. Заметим, уже сегодня согласно национальному рейтингу Татарстан занимает первое место по России по инвестиционной привлекательности – и эту информацию необходимо донести  до каждого, даже самого удаленного территориально и взыскательного инвестора.

Руководитель АИР отметила, что в этом году принято решение масштабировать  «КазаньСаммит», что сделает его более авторитетной, действенной площадкой взаимодействия субъектов России и стран Организации исламского сотрудничества (ОИС).

«Конечно, можно сказать, что ничего принципиально нового, кроме инвестиционного портала, в этом году мы не создали. Клуб инвесторов и Инвестиционный совет были созданы 4 года назад. Но эти органы не работали. Что будет, если каждый руководитель, придя на новое место, начнет рушить все старое? Не продуктивнее ли оптимизировать,  укреплять и активизировать уже созданные рабочие инструменты? Кроме того, лучший показатель нашей работы – новые инвесторы, пришедшие в Татарстан, реализованные проекты. Мы всегда открыты и ждем от Вас, уважаемые члены Общественного совета, предложений по совершенствованию нашей деятельности в будущем году», - подытожила свое выступление Талия Минуллина.

Формат делового обеда располагал присутствующих к общению, обмену мнениями. Заслушав доклады, гости задали ряд вопросов выступавшим.  С ответным словом выступил председатель Общественного совета Тимур Халиков. Была отмечена высокая продуктивность работы Агентства,  в том числе и в рамках «Стратегии 2030». Приглашенные были едины во мнении, что АИР – один из самых малочисленных государственных органов республики, но при этом – один из самых активных и результативных. Членами совета и приглашенными  были даны рекомендации по работе ОАО «Корпорация развития РТ» и ОАО «Корпорация экспорта РТ», а также дополнены планы работы на 2016 год.
©2003—2019 Кабинет Министров Республики Татарстан. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. Золотой сайта